FAQ-XPE:002-10/13

Connectivité d’instrument

• ColorMunki Smile
  • ColorMunki Display
  • ColorMunki Photo
  • ColorMunki Design
  • i1 Display Pro
  • i1 Studio

En réponse aux questions suivantes

Q1. J’ai installé le logiciel sur mon PC/Mac et quand j’essaie de calibre je reçois le message ‘Instrument introuvable’.

Q2. Le logiciel ne semble reconnaitre l’instrument lorsque celui-ci est branché sur une prise USB.

Q3. Le calibrateur est branché sur une prise USB sur mon PC, mais le logiciel me dit que l’ ‘Instrument est introuvable’

Explication du problème:

La cause la plus commune se trouve dans les pilotes X-Rite. Merci de noter les réponses pour utilisateurs Windows (A et B) et celles pour utilisateur Macintosh (C et D). Si ça ne résout pas voter problème, ce document comprend également d’autres possibilités (E et F).

Les Solutions:

A) Windows PC – Redémarrage de piloteColorMunki Photo et Design seulement

Il y a eu des mises à jour récemment de Microsoft, qui bloquent les communications entre le logiciel et l’instrument USB. Dans la plupart des cas, la désinstallation et réinstallation du pilote résout le problème.

Avec l’instrument branché

Dans le Panneau de Configuration, sélectionnez Matériel et audio. Dans Périphériques et Imprimantes, sélectionnez Gestionnaire de périphériques, cela ouvrira la fenêtre de Gestionnaire de périphériques.

Dans le Gestionnaire de périphériques, cherchez l’instrument X-Rite et double-cliquez dessus.

Si l’instrument X-Rite est manquant, procédez au Point B pour réinstaller les pilotes.

Si l’instrument X-Rite est disponible, faites un clique-droit sur le ColorMunki et sélectionnez Désinstaller.

Dans la fenêtre ‘Confirmer la désinstallation du périphérique’, assurer-vous que ‘Effacer le pilote de ce périphérique’ n’est pas sélectionné et cliquez OK.

Débranchez le ColorMunki et attendez 10 secondes avant de le rebrancher.

L’icône du ColorMunki apparaitra de nouveau dans ‘Périphériques X-Rite’.

Lancez le logiciel ColorMunki.

Si ça ne résout pas le problème, essayez de réinstaller le pilote de la manière suivante:

B) Windows PC – Réinstallation de pilote

Réinstallez la dernière version de X-Rite Device Services. Vous pouvez la télécharger sur :

https://xritephoto.com/ph_product_overview.aspx?ID=1509&Action=Support&SoftwareID=1582

Débranchez l’appareil, téléchargez et installez X-Rite Device Services. Une fois installé, redémarrez le PC et lancez le logiciel ColorMunki

Si ça ne corrige pas le problème, allez sur E) et F).

C) Apple Macintosh – Correction des permissions de pilotes

Il arrive que le disque dur du Macintosh devienne confus sur qui a l’autorisation de faire quoi et où. Cela peut entraîner le fait que l’instrument ne peut pas être trouvé par le logiciel X -Rite.

Merci d’essayer la procédure suivante:

Fermez toutes les applications en cours d’exécution

Ouvrez le disque dur Mac

Allez sur ‘Applications / Utilitaires / Utilitaire de disque’

Double-cliquez pour lancer l’application  Utilitaire de disque

Cliquez sur l’onglet ‘First Aid’

Sélectionnez votre disque dur dans le panneau de gauche, puis cliquez sur “Réparez les autorisations du disque” dans la fenêtre principale

En fonction de la vitesse de votre processeur, la taille de votre disque dur, et le nombre de fichiers que vous avez enregistré, ce processus peut prendre plusieurs minutes. Une fois cette tâche terminée, essayez d’installer à nouveau le logiciel. Dans pratiquement tous les cas, cette réparation fait l’affaire.

Si cela ne résout pas le problème, essayez de réinstaller le pilote:

D) Apple Macintosh – Réinstallation X-Rite Device Services

Si la réparation des autorisations ne résout pas le problème, réinstaller XRD device services peut aider.

Vous pouvez le télécharger sur

https://xritephoto.com/ph_product_overview.aspx?ID=1509&Action=Support&SoftwareID=1857

Débranchez l’appareil, fermez toutes les applications en cours d’exécution, décompressez le programme d’installation et lancez-le. Une fois l’installation terminée redémarrez le Mac, branchez le ColorMunki et lancez le logiciel.

E) Problème de connexion sur PC avec Microsoft Security Essentials (XP, Vista et Windows 7)

Microsoft Security Essentials (MSE) est une suite de sécurité de plus en plus populaire et gratuite. Il peut être installé sur Windows XP, Vista et Windows 7. Les instruments X-Rite peuvent avoir des problèmes de détection sur un ordinateur utilisant MSE. Merci de suivre les instructions suivantes:

Débranchez l’appareil de mesure X-Rite

Ouvrez MSE en allant sur le Windows Démarrer > Tous les programmes > Microsoft Security Essentials

Sélectionnez l’onglet Paramètres, puis cliquez sur fichiers exclus et les lieux sur le panneau de gauche

Cliquez sur Parcourir sur le côté droit de la fenêtre, puis accédez à (C :) > Program Files (ou Program Files (x86) en 64-bit OS) > X-Rite

Cliquez sur le dossier X -Rite pour le mettre en surbrillance, puis sélectionnez “OK”

Sélectionnez Ajouter sur le côté droit de la fenêtre, puis Enregistrer les modifications au bas de la fenêtre

Fermez MSE et redémarrez l’ordinateur

Connectez votre appareil X-Rite après le redémarrage et lancez le pilote automatique si vous y êtes invité. Ouvrez le programme X-Rite approprié et testez votre appareil.

F) Apple Macintosh et Windows PC – Problème de port USB 3

Même si l’USB 3.0 a été conçu pour être retro compatible avec les périphériques USB 2.0, il y a eu quelques utilisateurs ayant déclaré des problèmes de connexion de l’appareil avec les périphériques USB 2.0. Quelques exemples de périphériques USB X-Rite 2.0: i1Display Pro, ColorMunki Create, ColorMunki Smile, ColorMunki Photo, ColorMunki Design, ColorMunki Display, i1Display 2, i1Pro, et i1Pro 2.

Basic instrument connection troubleshooting is advised such as: reboot the computer, try another USB port (USB 2.0 if available), turn off or set exclusions in virus protection software, try a powered USB hub, etc.

Certains ordinateurs portables récents MacBook Pro et MacBook Air peuvent être fournis avec USB 3.0 seulement et ports Thunderbolt. Alors que ceux-ci sont les plus fréquemment mentionnés avec ce problème de connexion pour périphériques USB 2.0 sur ports USB 3.0, il y a eu également mentions de problèmes similaires sur PC ainsi que d’autres Mac avec port USB 3.0. Le dénominateur commun semble être l’USB 3.0 pour le moment, et non le système d’exploitation ou le fabricant.

Des clients X-Rite ont rapporté au support technique X-Rite que l’utilisation d’un hub USB 2.0 alimenté a été la meilleure solution à ce problème de connectivité. Cela semble être la façon la plus simple et la moins envahissante pour résoudre ce problème.

Achetez un hub USB 2.0 alimenté, branchez le hub à un port USB 3.0 de l’ordinateur, puis branchez l’appareil sur le hub. Si un hub USB 2.0 alimenté n’est pas disponible, essayez de connecter au port USB d’un moniteur s’il y en a un.

G) Windows PC – Réinstallation complète de X-Rite Device Services (XRD)

Si aucune de ces méthodes ci-dessus n’a permis de résoudre le problème et la sonde n’est toujours pas connectée, il se peut que XRD ne démarre pas ou ne soit pas installé correctement.

Nous recommandons la procédure suivante pour une réinstallation complète de XRD (le logiciel de profilage n’a pas besoin d’être réinstallé):

– Déconnectez l’appareil de mesure de l’ordinateur

– Quitter le logiciel de profilage dans la Zone de notification, si vous l’utilisez (clic-droit sur ​​l’icône dans la barre des tâches Windows et sélectionnez Quitter).

– Allez dans Démarrer> Clic-droit sur ​​Ordinateur> Gérer -> Services et Applications-> Services et arrêtez X-Rite Device Services

– Allez dans le Panneau de configuration et désinstallez X-Rite Device Services Manager

– Allez dans C: \ Program Files (x86) \ X-Rite et vérifiez si il y a un fichier Devices. Si il existe, supprimez-le manuellement et videz la corbeille

– Allez dans C: \ Windows \ SysWOW64 ou C: \ Windows \ system32 et vérifiez si
 XriteDevice.dll est présent. Si c’est le cas, supprimez-le manuellement et videz la corbeille

– Redémarrez l’ordinateur (ignorez les erreurs de la Zone de notification)

– Installez la nouvelle version de XRD

https://xritephoto.com/ph_product_overview.aspx?ID=1509&Action=Support&SoftwareID=1582

– Redémarrez l’ordinateur

– Connectez la sonde et lancez le logiciel